martes, 14 de octubre de 2014

Lentejas de agua

Género Lemna Lentejas de agua 
Familia: Araceae  (subfamilia Lemnoideae), antes clasificadas en la familia Lemnaceae.
Respecto al origen del nombre genérico Lemna encontramos dos interpretaciones:
La mayoría lo considera derivado del gr. 'limne / limnos', lago, pantano', en referencia a su hábitat acuático.
"La tierra llamada Lemnia , suele venir de Lemna , Isla de muchas Lagunas..." (Suarez de Ribera, Francisco: Pedacio Dioscorides Anazarbeo, annotado por el doctor Andres Laguna (2 tomos), año1733)
'Flora Piacentina' refiere que el nombre del género 'Lemna' "deriva del griego lemma, corteza, escama (en general todo lo "que cubre una superficie). Las plantas de este género flotan en aguas estancadas, cubriendo la superficie." (Bracciforti, Alberto: "Flora Piacentina, Enumerazione Sistematica delle Piante della Provincia di Piacenza", 1877. Del Portal Biodiversity Heritage Library).

Las 'lentejas de agua' son plantas flotantes o subacuáticas muy pequeñas, solitarias o en grupos, que forman extensas colonias que tapizan el agua. 
Tienen preferencia por reservorios de aguas quietas o lentas y eutróficas (abundancia de nutrientes).
Se reproducen fácilmente y son capaces de asimilar todo tipo de nutrientes, entre ellos los agentes que provocan la contaminación de las aguas.
'Lentejas de agua' en laguna Argüello, un reservorio en pleno centro de la ciudad de Resistencia (Chaco, Argentina).
Para el Chaco se citan:
Lemna aequinoctialis Welw.
Epíteto 'aequinoctialis' en referencia a la zona ecuatorial.
Nombres comunes: Lentejita de agua. Lentilha d’água (portugués). Lesser ducweed (inglés). Lenticchia d'acqua delle risaie (italiano).
Lemna gibba L. 

Epíteto 'gibba' dal lat. 'gibbus', joroba, giba. 
Origen: Autóctono.
Nombres comunes: Culantrillo, Espejuelos, Lenteja/s de agua, Lentejuela/s, Lentejuelas de estanque, Madre del agua, Ovas, Verdina, Verdín (español). Llentia, Llentia d’aigua, Llentieta d'aigua, Llentia geperuda, Pa de granota (catalán). Ur-dillista (euskera). Lentella de auga (gallego). Lentilha d’água (portugués). Ducweed, Swollen duckweed (inglés). Lenticule bossue, Lentille-d'eau (francés). Lenticchia d'acqua spugnosa, Lenticchia de palude (italiano). Wasserlinse (alemán).
Lemna minuta Kunth
Nombres comunes: Small ducweed (inglés).
Lemna valdiviana Phil.
El epíteto 'valdiviana' en referencia a la ciudad chilena de Valdivia.
Origen: Autóctono
Nombres comunes: Lenteja de agua, Lentejitas de agua (español). Lentilhas de água (portugués). Pale duckweed, Valdivia duckweed ,Water lentils (inglés).


Usos y propiedades
Respecto a sus propiedades medicinales Hieronymus refiere: "Lemna gibba, L. valdiviana y  L. polyrhiza. N. v. lentejas de agua.
Algunas especies de Lemna han sido oficinales y usadas como remedio refrigerante para la gota y el reumatismo. Todas las especies componen un buen pasto para cerdos, gansos, patos, gallinas, etc." 
(Hieronymus, J.: Plantae diaphoricae florae Argentinae, Buenos Aires, 1882)
.

Las 'lentejas de agua' constituyen una importante fuente alimenticia para peces, aves acuáticas y de corral y otros animales; siendo también consumidas por los humanos de algunas zonas del Asia suroriental.
Varios documentos de la FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - hacen referencia a su empleo como alimento:
"En el sur de China, los agricultores utilizan los recursos de agua disponibles, como ríos, lagos, zanjas y charcas para cultivar plantas acuáticas y utilizarlas como alimento para los peces."
Diversas variedades de plantas acuáticas son usadas como suplemento alimenticio para peces, entre ellas el 'jacinto de agua / camalote' (Eichornia crassipes), logrando de esta manera reducir los costos de peces alimentados solo con cereales (cebada). La investigación ha demostrado que el jacinto de agua tiene una pobre palatabilidad para el pez comparado con otras plantas acuáticas. Normalmente, por ser una amenaza ambiental y una plaga, está prohibida en muchos países, crece en estanques inutilizados, zanjas y charcos de agua de propiedad común. El caso presentado en el documento de la FAO indica opciones para utilizar este recurso. La maleza también puede ser utilizada para eliminar nutrientes, por ej. para el tratamiento de aguas servidas, aunque entonces la acumulación de contaminantes puede volverse un problema. (Huazhu Yang, Yingxue Fang y Zhonglin Chen: "Sistemas integrados de cultivo de peces en pastizales en China", Depósitos de Documentos de la FAO, Departamento de Pesca: Título:  Agro-acuicultura integrada).
 

En Malasia la piscicultura se promueve ampliamente a través de subsidios del gobierno para la construcción de estanques, proporcionado también alevines, así como capacitación y extensionismo. Con este sistema logran beneficios en la alimentación de las familias con los aportes necesarios de proteínas. Además constituye una fuente adicional de ingresos.
Entre las especies de forrajes más comunes para alimentar los peces se cuentan: Mijo de napier / Pasto elefante (Pennisetum purpureum), mandioca (Manihot esculenta), Ipil-ipil / Leucaena (Leucaena leucocephala). A las carpas chinas se las nutre con 'lentejas de agua' durante el primer mes. (Práctica de integración forraje-peces en Malasia, Raihan Sh. Hj. Ahmad).


Suplementos proteicos a partir del empleo de 'Materia verde fresca':
La materia verde fresca es la fuente más barata de proteínas disponible para las aves de corral de las familias. Entre la amplia variedad de materias disponibles podemos citar las hierbas, las hojas forrajeras (por ejemplo, leucaena, caliandra, sesbania), las hojas de las plantas cultivadas (por ejemplo, la yuca) y las plantas acuáticas (por ejemplo, la azolla, el jacinto de agua o la lenteja de agua), que se pueden cultivar en pequeñas parcelas en torno al hogar. En aquellos lugares donde hay lagunas, deberá fomentarse el cultivo de plantas acuáticas. La ventaja de la materia verde fresca es su alto rendimiento de materia seca, que puede cosecharse y suministrarse directamente a las aves de corral como alimento en forma fresca. Esta materia no es solo una buena fuente de proteínas: es además rica en pigmentos, vitaminas y minerales." (Disponibilidad de piensos y nutrición de aves de corral en países en desarrollo, Alimentos alternativos para su uso en formulaciones de alimentos para aves de corral, Autor: Velmurugu Ravindran, Monogastric Research Centre, Institute of Food, Nutrition and Human Health, Massey University, Palmerston North, Nueva Zelandia)


Imágenes:
*A. Otto Wilhelm Thomé: Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz (1885) - Permission granted to use under GFDL by Kurt Stueber. Source: www.biolib.de Permission is granted to copy, distribute and/or modify this image under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.3 or any later version published by the Free Software Foundation; with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover Texts. A copy of the license is included in the section entitled "GNU Free Documentation License".

* B. USDA-NRCS PLANTS Database / Britton, N.L., and A. Brown. 1913. An illustrated flora of the northern United States, Canada and the British Possessions. Vol. 1: 448.

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