lunes, 2 de enero de 2012

Mistol de zorro

Castela coccinea Griseb. / Mistol de zorro
Sin. Ximenia americana Linn var. pubens Griseb. 
El nombre genérico "Castela" rinde honor al poeta, naturalista y político francés René Richard Louis Castel (1758 -1832). Entre sus obras publicadas se cuentan "Les plantes" (1897), "Histoire Naturelle des poissons" (en colaboración con Marcus Bloch) y "El Príncipe de Catania". 
El epíteto latino 'coccinea' en referencia al color rojo de los frutos.
Mistol de zorro en 'Parque Caraguatá', Resistencia (Chaco, Argentina) 
Familia: Simaroubaceae.
"Simaroubaceae: El nombre de la familia se origina en del género Simauroba Aubl. que "tiene su origen en el nombre vernáculo de Simarouba amara Aubl., en la Guyana Francesa." (González, J.: “Explicación Etimológica de las Plantas de la Selva”, Flora Digital de la Selva, Organización para Estudios Tropicales).Hábito: Arbusto (Perenne). Status: Nativa
Distribución Provincias: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Rioja, Salta, Sgo. del Estero, Santa Fe, Tucumán
Países Limítrofes: Paraguay.
 
Castela es un género de arbustos espinosos y árboles de pequeño porte que integran  la familia Simaroubaceae.
Nativos especialmente de las regiones tropicales de América. 
Nombres comunes: Granadillo, Meloncillo, Mistol de cabra, Molle colorado, Molle negro, Sachamelón / Sacha melón. Chorimini (Izoceño-Guaraní). Qolliguesaq lqo (toba lit.: iguana+su comida). Sus frutos son apetecibles para el lagarto overo o iguana (Tupinambis spp.). (Martínez, Gustavo J. &Cúneo, Paola: "Las denominaciones vernáculas y el conocimiento toba del entorno vegetal", Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, vol. LXIV, nº 2).
Ahacjinax laqakuk (maká, Arenas 1983); Chumé  (Ayoreo, Schmeda 1994); Granadillo (Arg. Biloni&Grosso 1954); Meloncillo (Arg. Dimitri 1980); Mistol de zorro (Arg. Biloni&Grosso 1954); Molle negro (Arg. Dimitri 1980); Pomaapin (Lengua-Maskoy. Arenas 1981); Quillay (Biloni&Grosso 1954). 
"Mistol de zorroEl origen de su nombre, según la gente del campo, se debe  a una trastada que el zorro les hizo a unos pájaros: les vendió un almud de mistol que los pájaros se llevaron, y comprobaron el engaño cuando tenían muchos granos en el buche. De allí – según dicen - viene el dicho de “es como mistol de zorro”, para significar “una cosa por otra”. 
El fruto es buscado por las cabras en época de sequía, pero  transfiere su amargor a la carne de los animales. El ganado que come el mistol del zorro pierde al poco tiempo los piojos de los que son atacados." (Portal http://www.oni.escuelas.edu.ar/). 
Refiere Lillo: “Castella coccinea Griseb. N.v. Granadillo (Chaco); Meloncillo (Salta); Sacha melón (Sant.); Molle negro (Tuc.); Quillay (Sant. del E.). Hab. Santa FE, Chaco, Formosa, Salta, Jujy, Tucumán, Santiago, Córdoba, Catamarca. Circunferencia media: m. 0.45
Arbolito bajo, espinoso, delgado, inútil, de madera amarillenta. En octubre está cubierto de frutas rosadas
como pequeñas aceitunas, que cuando maduran tienen olor a melón. En el Chaco crece como matorral y en Salta como arbolito aislado, pequeño. La corteza se emplea para las enfermedades del tubo digestivo."  (Lillo, Miguel: Contribución al Conocimiento de los Árboles de la Argentina según colecciones y observaciones de Santiago Venturi, 1910 y 1924, Biblioteca Digital del "Real Jardín Botánico", SSIC).

En "Plantas del Chaco II" registran los siguientes datos: "Castela coccinea y Maytenus scutioides en Izoceño-Guaraní se denominan Chorimini. "Hay dos clases de Chorimini": uno con hojas pequeñas (Maytenus scutioides) y otro con hojas grandes (Castela coccinea). Ambos se emplean de la misma manera. Los Chorimini son forraje para los animales silvestres." (PLANTAS DEL CHACO II, Usos tradicionales Izoceño-Guaraní, Santa Cruz, Bolivia, 2002).
Entre sus usos medicinales se menciona su empleo para la diarrea, disentería y hemorragias.
Castela coccinea (Mistol de zorro o mistol de cabra), "arbustiva nativa del Chaco Árido y Semi Árido que integra en forma intensiva la ingesta del ganado caprino en el periodo de reposo vegetativo del pastizal natural de esas regiones." (Dayenoff, P., Bolaño, M. y Corzo, G.: Ecuaciones predictivas para estimar la producción forrajera acumulada en Castela coccinea, INTA San Rafael, Mendoza)

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