lunes, 21 de febrero de 2011

Yuquerí / Carpinchera

Mimosa pigra L. pigra Phil. / Yuquerí  / Carpinchera
Sinónimos: Mimosa tweedieana.
El nombre del género Mimosa alude al curioso comportamiento de las hojas que, sensibles al tacto o al ligero roce de algún objeto, reaccionan cerrándose y luego, pasado un corto tiempo, se abren nuevamente. Las hojas también se pliegan al anochecer.
En "Flora Digital de la Selva" leemos al respecto: "Mimosa: El nombre del género tiene su origen en la palabra latina mimus (mimo), porque los folíolos de algunas de sus especies se retraen y contraen cuando se tocan, y los mimos, como los comediantes de la antigüedad deben hacer contorsiones y muecas, para expresar sus sentimientos. Fam. Fabaceae."
"Pigra: El nombre del epíteto tiene su origen en la palabra latina pigrum, que significa "lento, perezoso"; aludiendo probablemente al lento proceso mediante el cual se desprenden los segmentos de los craspedios."
(González, J.: “Explicación Etimológica de las Plantas de la Selva”, Flora Digital de la Selva, Organización para Estudios Tropicales).

Familia: Fabaceae (subfamilia Mimosoideae)
Origen: Nativa de América tropical.
Distribución en Argentina, Provincias: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Misiones, Santa Fe. Países Limítrofes: Brasil, Paraguay, Uruguay.  
Nombres comunes: Adormidera, Aroma espinosa, Carpinchera, Dormilona, Dormilona grande, Espina de vaca, Espino, Espino de sabana, Jukerí, Mata de carpincho, Sensitiva, Sensitiva mimosa, Uña de gato, Yuquerí, Zarza, Zarza dormilona. Caumbi, Calumbi d'agua, Calumbi da lagoa, Jiquiriti, Juquiri, Juquiri grande, Malicia de boi, Unha de gato (portugués). Catclaw mimosa, Giant sensitive plant, Giant sensitive tree, Giant trembling plant, Mimosa bush (inglés). Amourette, Amourette violet, Amourette riviére (francés).
El Bolsón (zona norte de Resistencia, Chaco), inmediaciones del Parque Ávalos. 
Algunas consideraciones sobre sus nombres comunes: Carpinchera, Mata de carpincho, Enramada de carpincho y otros similares, hacen referencia a la Mimosa pigra como una de las especies que conforman densos matorrales ribereños que se constituyen en uno de los sitios preferidos por el carpincho o capybara (Hydrochoerus hydrochaeris).
Refiere el destacado poeta y prosista paraguago,  eximio cultor del idioma guaraní, Narcizo Colman conocido por Rosicrán (1876/1954): "(Jukerei), Ñuatî ñemyronde. Esta palabra Ñemyronde es un de los innumerables términos guaraníes que no tiene traducción adecuada en español. Se aplica a las personas que por la más mínima cosa se ofenden y guardan resentimiento. El jukeri no es sino una derivación de jukerei, cuya etimología nos dice claramente la cualidad de esa planta: Ju (aguja o espina) ke (dormir) rei (facilidad) "Planta espinosa que duerme fácilmente" y esto se refiere a las hojas, que al menor contacto se cierran siendo así una planta ñemyronde. El ambu'a (miriápodo) especie de cien pies, también es un insecto ñemyronde porque al sentir el menor contacto, se arrolla y se hace el muerto." (Colmán, Narcizo R. (Rosicrán): NUESTROS ANTEPASADOS (ÑANDE YPY KUÉRA*) Versión castellana del mismo autor. Biblioteca Virtual del Paraguay)
* ÑANDE ĬPĬ CUÉRA (NUESTROS ANTEPASADOS) POEMA ETNOGENÉTICO Y MITOLÓGICO - Protohistoria de la Raza Guaraní, seguida de un estudio Etimológico de los mitos, nombres y voces empleados.
Wikipedia refiere: “Los miembros de este género se encuentran entre las pocas plantas capaces del movimiento rápido; los ejemplos fuera de Mimosa incluyen Codoriocalyx Hassk. y también Dionaea Ellis (conocida como "atrapamoscas")... 
Nótese que, botánicamente, lo que parece ser una sola flor globosa es de hecho un racimo de muchos otros individuos.”
“Taxonomía: El género Mimosa tiene una tortuosa historia, habiendo tenido períodos de subdivisiones y de reagrupamientos, últimamente acumulando más de 3.000 nombres, muchos de los cuales se sinonimizan bajo otras especies o son transferidos a otros géneros. En parte debido a esos cambios de circunscripciones, el nombre "Mimosa" se ha aplicado a varias otras especies vinculadas con hojas similares pinnadas o bipinnadas, pero ahora clasificadas en otros géneros, como en Albizia y Acacia.” (Wikipedia, Mimosa (planta); Mimosa púdica).
De porte arbustivo, crece en lugares húmedos, tallo castaño verdoso, espinoso, delgado y ramificado, hojas bipinnadas (en número par) con raquis central espinoso. Inflorescencias en forma de cabezuelas esféricas, pedunculadas, flores en rosa pálido muy delicadas. 
Frutos en forma de legumbres planas, castañas, pubescentes, dispuestas en grupo en los extremos de las ramas, son segmentadas, estos segmentos que contienen las semillas, pueden desprenderse individualmente permaneciendo en la planta el marco vacío, su capacidad de flotación favorece la dispersión de la especie.
Es de crecimiento rápido, se adapta a la mayoría de los suelos, debido a su habilidad para fijar el nitrógeno del aire puede prosperar en suelos pobres. Es sensible a las heladas y sequías.
En África, India, Sudeste Asiático y varias islas del Pacífico es considerada una maleza invasiva.
Wikipedia refiere: “En Australia, Mimosa pigra se limita actualmente al Territorio del Norte donde están infestadas aproximadamente 80.000 ha de terrenos inundables costeros. Mimosa pigra es una de las peores malezas del ambiente australiano. Ingenuamente, Mimosa pigra fue probablemente introducida en Australia a través del Jardines botánicos George Brown Darwin entre 1871 a 1891, tanto en forma accidental en las muestras de semillas, o como una curiosidad, por sus hojas sensibles. Su difusión en torno a Darwin en los próximos 60 años no fue particularmente notable, hasta una gran infestación descubierta en 1952 en el río Adelaide, 100 km al sur de Darwin. Para 1968, se había extendido aguas abajo del río Adelaide, hacia el cruce de Marrakai, y para 1975 había alcanzado el puente de Arnhem Highway. La maleza estaba entonces en condiciones de extenderse por las llanuras de inundación del río Adelaide. Aunque bajo en apetecibilidad, contó con la asistencia en el establecimiento de altas densidades por los búfalos de agua (Bubalus bubalis L.), que fueron en gran medida sobrepastoreados en los terrenos inundables. Además, sus semillas pueden flotar, lo que ayudó a su rápida propagación. La población aumentó espectacularmente, y durante la primera mitad de los años 1980s, otros ríos fueron colonizados, pero la tasa de establecimiento se ha ido ralentizando desde finales de los 80” (Mimosa pigra, portal Wikipedia)
En "100 Árboles Argentinos" leemos: "Este arbolito o arbusto alto es digno de cultivarse como ornamental, en particular dentro de jardines educativos. Estamos tan poco predispuestos a ver una planta que se mueve, que indudablemente constituye un recurso didáctico novedoso para trabajar al aire libre.
Como ornamental tiene cualidades interesantes. El follaje es bonito y debemos destacar en particular sus frutos. Se trata de chaucha (legumbres) recubiertas por una densa felpa áspera, de tonalidad ocre opaca. Al madurar la vaina se parte en pedazos, cada uno con una semilla, los cuales van cayendo y solo queda sobre la planta la silueta del fruto, dado que permanece el cordón fino que recorría su contorno." (Haene, Eduardo y Aparicio, Gustavo: "100 Árboles Argentinos", Ed. Albatros, Buenos Aires, 2007)

En Filipinas existe una hermosa leyenda que narra como surgieron estas sensitbles plantas que pliegan sus hojas ante el más leve roce:  
La leyenda de Makahiya
Érase una vez una pareja - Mang Dondong e Iska Aling - de Barangay Masagana (hoy Pampanga) que querían tener una hija. Su deseo les fue concedido y la mujer dio a luz a una niña a la que llamaron María.
Con el tiempo María se convirtió en una jovencita muy hermosa, responsable, trabajadora y de buen corazón, pero muy tímida y casi no salía de su casa. Tenía un jardín de flores del que se ocupaba con paciencia y ternura, las plantas eran para ella su fuente de goce y felicidad
.
Cierto día se difundió la noticia de un grupo de bandidos que habían estado atacando aldeas vecinas, eran muy crueles y no reparaban en nada para conseguir lo que querían. Robaban las casas y mataban a todos los que se interponían en su camino y se negaran a entregar sus pertenencias.
Los padres estaban muy asustados por lo que pudiera ocurrir a María, por lo que la ocultaron entre las plantas del jardín que ella tanto quería.
Los bandidos llegan a la casa, la saquean, golpean a la pareja y se marchan sin haber encontrado a María, cuando abandonan el lugar los padres rápidamente van en busca de su hija pero por más que buscan no pueden hallarla, y en el lugar donde la habían ocultado hay una pequeña planta, muy sensible y que cierra sus hojas inmediatamente cuando se las toca. Ellos la observaron largo tiempo y se convencieron que su hija María había sido convertida en planta para salvarla de los agresores, por eso la llamaron "Makahiya" que significa "no me toques", ya que era tan tímida como María.
Iska Aling lloró desconsoladamente y con asombro Mang Dondong,
su esposo, vio que cada lágrima se transformaba en una pequeña flor rosada en la nueva planta del jardín. (WikiPilipinas; The Legend of Makahiya)

miércoles, 16 de febrero de 2011

Carne gorda

Género Talinum / Carne gorda/ Espinaca de Surinam (Suriname spinach)
Familia: Talinaceae (Portulacaceae).
La denominación del género 'Talinum' es considerada en algunos casos como de origen dudoso, para otros en cambio derivada del nombre femenino 'Talía / Thalia' del griego 'thaleia: exuberante, floreciente, abundante, rica' (de thalleim: florecer), en la mitología griega 'musa de la comedia y de la poesía pastoral. También una de las Gracias, relacionada con la fertlidad.
es de origen dudoso, algunos lo atribuyen al nombre aborigen de una especie africana.
Talinum polygaloides Gillies ex Arn.
Sinónimos: Calandrinia chromanta.
Distribución Provincias: Catamarca, Chaco, Córdoba, Entre Ríos, Formosa, La Rioja, Mendoza, Salta, Santa Fe, San Juan, San Luis. Países Limítrofes: Paraguay.
Subarbusto Perenne. Status: Nativa. 
Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. 
Sin. : Portulaca paniculata;  Portulaca patens; Talinum patens.
Origen: Adventicia (Flora Argentina).
Distribución Provincias: Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, Santa Fe, San Juan, San Luis, Tucumán.
Países Limítrofes: Brasil, Paraguay, Uruguay.

Nombres comunes: Carambola, Carne gorda, Cuero de sapo, Espinaca de Java, Espinaca de Surinam, Fosforito, Hierba de sapo, Joyas de Opar, Lechuguilla,  Orejilla, Pata de sapo, Portulaca de playa, Puchero, Rama de sapo, Verdolaga francesa, Verdolaga guasu (guasu: grande en guaraní). Beldroega grande, Benção de deus, Big Talinum, Bredo, Bredo major gomes, Bunda mole, Caruru, Cariru, Erva gorda, Inha gome, João gomes, Labrobró de jardim, Língua de vaca, Lobrobró, Manjogome, Maria gorda, Maria gomes, Major gomes, Mata calos, Ora pro nobis miúdo, Piolhinha, Quebra tigela (portugués). Fame flower, Ginseng jawa, Jewels of Opar, Pink's baby breath, Suriname spinach (inglés).
Planta herbácea perenne, raíz carnosa, tuberosa, hojas suculentas, opuestas en la base y alternas en la parte superior, oval lanceoladas, ápice variable, más angostas hacia la base, pecíolos gruesos.
Inflorescencias reunidas en cimas paniculadas terminales, delicadas flores rosadas o amarillas sobre finos pedicelos, corola de cinco pétalos, fruto seco en forma de cápsula globosa, numerosas y diminutas semillas negras.
El nombre común “carne gorda” hace referencia a sus hojas comestibles que son utilizadas como recurso forrajero en el noroeste semiárido de nuestro país.
Sus pequeños y coloridos frutos de colores rojizos, fucsias y dorados, brillantes como pequeñas joyas, le valieron el nombre de Joyas de Opar (Jewels of Opar), como el de la famosa novela “Tarzán y las joyas de Opar”, publicada en 1916 por Edgar Rice Burroughs, escritor norteamericano creador del mundialmente famoso personaje de Tarzán.
El INTA menciona a Talinum paniculatum entre las malezas tolerantes al glifosato.
Varios portales de Brasil dan referencia de tradicionales usos medicinales en la herbolaria y entre las aplicaciones figuran: antiescorbútica, béquica, cicatrizante, callicida, diurética, depurativa, emenagoga, emoliente, mucilaginosa, refrigerante, vulneraria, etc. Parte utilizada: tubérculos, semillas y hojas. Lillo registra "Talinum patens y Talinum triangulare" con el nombre vulgar de carne gorda: “Usan estas yerbas para ponerlas en el puchero como legumbre; son buenas hortalizas. Tienen además virtudes refrigerantes y antiescorbúticas." (Lillo, Miguel. Contribución al conocimiento de los árboles de la Argentina, 1910)
En la herbolaria le atribuyen - entre otras - las siguientes propriedades medicinais: antiescorbútica, cicatrizante, callicida, diurética, depurativa, emenagoga, emoliente, refrigerante, vulneraria. 
En Indonesia es conocida como Som Java (Som Jawa) y según la herbolaria sus raíces carnosas serían utilizadas en tratamientos para mejorar la vitalidad masculina. La morfología de las raíces de las plantas Som Jawa es muy similar al ginseng y se ha utilizado para curar ese tipo de disfunciones, por lo que la planta también es referida a menudo como el Ginseng Java.
Talinum fruticosum (L.) Juss.
Sinónimos: Portulaca fruticosa L.; Portulaca racemosa L.,; Portulaca triangularis Jacq.; Talinum racemosum L.Rohrb.; Talinum triangulare (Jacq.) Willd. 
Nombres comunes: Carambola rosada, Espinaca de Ceilán, Espinaca de Filipinas, Espinaca de Surinam, Verdolaga blanca, Verdolaga camba, Verdolaga de Castilla, Verdolaga de Surinam (español). Beldroega graúda, Erva gorda, Lustrosa grande (portugués). Ceylon spinach, Fameflower, Philippine spinach, Surinam spinach, Surinam purslane, Sweetheart, Waterleaf, Water leaf (inglés). Grassé, Pourpier tropical (francés). Surinaamsche postelein (alemán). Grand pourprier, Grassé, Pourprier tropical (francés).
"Origen y distrib. geogr.: De S. América trop.: Bolivia, Paraguay, centro-oeste de Brasil, Argentina(CO, ER, FA, JU, LR, MA, SA, SE, SF, SJ, SL, TU). Se la cita como maleza en África central, Filipinas y SE de los EE.UU. 
Hábitat: Maleza en casi todo el mundo, tanto en regiones húmedas como secas; crece principalmente en terrenos de desmonte reciente y en diversos cultivos, sean éstos anuales o plurianuales." (Rapoport, Eduardo H.; Marzocca, Ángel; Draus, Bárbara S.: "Malezas comestibles del Cono Sur", Instituto de Tecnología Agropecuaria, Universidad Nacional de Comahue, Concejo de Investigaciones Científicas y Ténica, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Fundación Normatil, 2009) 
Subarbusto perenne, erecto, unos 50 cm de altura promedio, hojas carnosas, pequeñas y vistosas flores de color rosado. Adventicia.
Usos y propiedades:  
Alimentarias (en muchas regiones tropicales es cultivada como alimento - verdura de hoja - se consume cruda en ensaladas, o cocidas a manera de espinacas); Ornamentales; Medicinales; Apícolas.

domingo, 13 de febrero de 2011

Caqui / Kaki / Caki

Diospyros kaki / Caqui / Caki / Kaki  
Diospyros, del griego 'Dios: divino' y 'pyros: trigo', "trigo de Dios", "Trigo divino" o “Pan de los Dioses”, en alusión a los frutos comestibles de algunas especies.
El epíteto 'kaki' tiene su origen en el nombre dado a la fruta en Japón, siendo este país uno de los principales productores.
Caqui en Ada. Lavalle 300 / 400, Resistencia (Chaco, Agentina)
Familia: Ebenaceae.
"Ebenaceae: El nombre de la familia tiene su origen en en el género Ebenus L., que significa Ébano en latín." (González, J.: “Explicación Etimológica de las Plantas de la Selva”, Flora Digital de la Selva, Organización para Estudios Tropicales) 
Origen: Asiático. 
Desde la China meridional comenzó su difusión por todo el oriente asiático, se cree que estos frutos fueron introducidos a Japón procedentes de China, probablemente a través de la península de Corea en algún momento durante el Período Heian (794-1185).
Hay leyendas de cómo se fue propagando por medio de un monje budista de Japón que, transitando a pie y subsistiendo principalmente con el peso ligero y nutritivo de los caquis secos que llevaba, iba esparciendo las semillas a su paso por todas las aldeas que atravesaba. (Kaki - persimon - is the Color (and Flavor) of Fall in Rural Japan (again) por Avi Landau, Octubre 2010).
Nombres comunes: Barril, Caqui chino, Caqui japonés, Caquinero, Fruta de Sharon, Higo, Lodoñero, Loto de Japón, Palosanto, Persimonio, Zapote. Cognaissier de Chine, Kaki de Chine, Plaqueminier de Chine (francés). Chinese date plum, Japanese persimmon, Oriental persimmon, Sharon fruit (inglés). Caki, Diospiro, Guaicana del Giappone (italiano).
El caqui negro o zapote negro (Diospyros digyna) es nativo de México, su fruto tiene la piel verde y la pulpa blanca que se vuelve negra cuando está maduro.

El cultivo en oriente es muy antiguo y existen cientos de variedades que dependen de la astringencia de la fruta (solamente en Japón se mencionan alrededor de 800 variedades).
Están las “astringentes”, que solo se pueden consumir al natural cuando están bien maduras (de otro modo son ásperas al paladar) y las "no astringentes", de sabor más suave, que son las más requeridas para el consumo.
La astringencia depende del contenido de tanino de la pulpa y se elimina cuando éstas llegan a su madurez, pero también es posible eliminarla artificialmente por secado, calentamiento o remojado en un poco de alcohol, uno de los métodos que se mencionan es la exposición a vapores alcohólicos (sake, whisky, aguardiente, etc.).
En Japón el caqui dulce o amagaki, es el que se puede comer cuando está maduro y se venden frescos en los comercios, y el caqui astringente o shibugaki. es que no se puede comer crudo pero se puede hacer comestible (y dulce) con los procedimientos adecuados.
Las más reconocidas son el caqui de China (D. Kaki), el de Japón (D. Lotus) y el americano (D. Virginiana).
Es una fruta de gran valor alimenticio, aporta vitaminas, contiene hidratos de carbono (fructosa, glucosa) y escasas grasas y proteínas, también se menciona su elevado contenido de agua.
Además de sus propiedades alimenticias tiene gran valor ornamental por la belleza de sus follaje y el colorido de sus frutos.
En EE.UU. el cultivo se inició hacia principios del siglo XIX y en Europa hacia finales del mismo siglo, posteriormente se difundió por América del Sur. Se cultivan en la mayoría de las regiones subtropicales del mundo. Los principales países productores son Japón, China, Estados Unidos, Brasil, India, Israel y en Europa, Italia y España.
Es la fruta nacional de Japón y Corea.
Leyenda: El mapache y el Caqui
"Una leyenda americana nativa cuenta cómo el mapache puede decir exactamente cuando un caqui está maduro para comerlo, un regalo extraordinario que le costó muy caro. Es una habilidad muy importante, porque si los frutos son recogidos un día antes son bastante agrios como para hacernos fruncir la boca y si los sacamos un día después ya son demasiado blandos como para comerlos.
Según la leyenda un hombre fue llamado por el Gran Espíritu para hacer un viaje, éste le explicó que se trataba de un viaje espiritual y no del cuerpo y que no debía comer ni beber hasta que la tarea se hubiese completado.
Pero por desgracia el hombre no estaba preparado para un viaje de esta naturaleza, ya que cuando llegó a un bosque de árboles de caqui y vio los frutos, no pudo resistir la tentación. El hombre se detuvo y comió hasta saciarse.
El Gran Espíritu se puso furioso y le dijo al hombre que nunca más podría completar el viaje porque había desobedecido y que tendría que pasar el resto de sus días corriendo alrededor de la tierra como una criatura pequeña y peluda. El hombre le rogó y suplicó su perdón, pero el Gran Espíritu se mantuvo firme.
El hombre se transformó en un mapache, un animal que deja huellas como un ser humano, utiliza sus manos como un hombre, y tiene la capacidad de saber cuando es el tiempo adecuado para la cosecha del caqui." ("Raccoon and the persimmon", Native American folk tale).
Vínculos
EL CULTIVO DEL CAQUI (The khaki growing), Portal InfoAgro.com
Caqui en Portal Infojardín