Nothoscordum gracile (Dryand. ex Aiton) Stearn / Falso ajo, Lágrimas de la Virgen
Variedades/Subespecies: Nothoscordum gracile gracile; Nothoscordum gracile macrostemon
El nombre genérico 'Nothoscordum' del griego νόθος nòthos (bastardo, falso, ilegítimo) y de σκόρδον scòrdon (ajo) - ajo bastardo - por la semejanza con las plantas de ajo (Acta plantarum, Etimologia dei nomi botanici e micologici).
Familia: Alliaceae.
Flora Piacentina refiere que los latinos llamaban Allium a una planta que los griegos conocían con el nombre de Scorodon. Sweet deriva el vocablo Allium del céltico 'all' que significa quemante, ardiente, a causa del enérgico sabor que distingue a estos vegetales. (Bracciforti, Alberto: "Flora Piacentina, Enumerazione Sistematica delle Piante della Provincia di Piacenza", 1877. Del Portal Biodiversity Heritage Library).
Para el Chaco se citan:
Nothoscordum bivalve (L.) Britton bivalve (umbela de 2 a 10 flores blancas)
Hábito: Hierba Perenne.
Status: Endémica.
Distribución Provincias: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Neuquen.
Países Limítrofes: Uruguay.
Nothoscordum gracile (Dryand. ex Aiton) Stearn macrostemon (Kunth) Guagl. (las flores se abren al atardecer y permanecen abiertas hasta muy entrada la noche).
El epíteto 'gracile: delgado, frágil', en referencia al delicado aspecto de las plantas.
Hábito: Hierba Perenne.
Distribución Provincias: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Distrito Federal, Entre Ríos.
Países Limítrofes: Brasil, Paraguay, Uruguay.
Status: Nativa
Distribución Provincias: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Misiones, Río Negro, Santa Fe, San Juan
Países Limítrofes: Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay.
Nombres comunes: Ajo inodoro, Ajo macho, Ajo oloroso, Cebolla silvestre, Cebolleta, Cebolleta del diablo, Falso ajo, Lágrima, Lágrimas de la Virgen (español). Coifiin / Coifún (mapuche). Alho bravo, Alho silvestre, Cebolinha cheirosa, Cebolinha de cheiro, Cebolinha de perdiz, Cebolinha selvagem, Lágrima de virgem (portugués, Brasil). False garlic, Fragrant false garlic, Onion weed, Slender false garlic, Wild onion (inglés). Aglio fragrante, Aglio selvatico (italiano). Ail grêle, Ail inodore, Ail sauvage (francés). Bastardlauch (alemán). Viirulaukkio (finlandés).
Rapoport la incluye entre las malezas comestibles, se pueden consumir bulbos cocidos y también usar como condimento: "La planta entera (bulbillos y hojas) es condimento, según Kunkel (1984). Se ha usado para condimentar salchichas ahumadas (Hedrick 1919)." (Rapoport, Eduardo H.; Marzocca, Ángel; Draus, Bárbara S.: "Malezas comestibles del Cono Sur")
En el "Atlas de malezas leemos: "Lágrimas de la virgen, Especie americana frecuente en el centro de Argentina. Maleza muy común de huertas y jardines, también aparece como maleza secundaria en cultivos anuales y pasturas.
Descripción Botánica: Hierbas perennes, bulbíferas, con un bulbo ovoide de 1.4 a 2 cm de diámetro y numerosos bulbillos periféricos. Hojas naciendo del bulbo en fascículos, lineal-acintadas, planas, paralelinervias, carnosas, verde-glaucas, glabras, de 20 a 30 cm de longitud y 0.4-1 cm de ancho. Escapo erecto, estriado, de 20 a 50cm de altura, terminado en una umbela 8-15-flora, con dos espatas basales ovadas, acuminadas, de 15 a 20 mm de longitud. Flores sobre pedicelos delgados de 20 a 30 mm de largo, con tépalos oblanceolados, agudos, unidos en la base, blancos, con el nervio medio violáceo, de 9 a 12 mm de largo. Fruto cápsula obovoide, de 8 a 10mm de longitud, dehiscente por 3 valvas longitudinales. Semillas muy numerosas, comprimidas y angulosas, negras." (Consulta: Atlas de Malezas del INTA).
Variedades/Subespecies: Nothoscordum gracile gracile; Nothoscordum gracile macrostemon
El nombre genérico 'Nothoscordum' del griego νόθος nòthos (bastardo, falso, ilegítimo) y de σκόρδον scòrdon (ajo) - ajo bastardo - por la semejanza con las plantas de ajo (Acta plantarum, Etimologia dei nomi botanici e micologici).
Familia: Alliaceae.
Flora Piacentina refiere que los latinos llamaban Allium a una planta que los griegos conocían con el nombre de Scorodon. Sweet deriva el vocablo Allium del céltico 'all' que significa quemante, ardiente, a causa del enérgico sabor que distingue a estos vegetales. (Bracciforti, Alberto: "Flora Piacentina, Enumerazione Sistematica delle Piante della Provincia di Piacenza", 1877. Del Portal Biodiversity Heritage Library).
Para el Chaco se citan:
Nothoscordum bivalve (L.) Britton bivalve (umbela de 2 a 10 flores blancas)
Hábito: Hierba Perenne.
Status: Endémica.
Distribución Provincias: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Neuquen.
Países Limítrofes: Uruguay.
Nothoscordum gracile (Dryand. ex Aiton) Stearn macrostemon (Kunth) Guagl. (las flores se abren al atardecer y permanecen abiertas hasta muy entrada la noche).
El epíteto 'gracile: delgado, frágil', en referencia al delicado aspecto de las plantas.
Hábito: Hierba Perenne.
Distribución Provincias: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Distrito Federal, Entre Ríos.
Países Limítrofes: Brasil, Paraguay, Uruguay.
Nothoscordum gracile (Dryand. ex Aiton) Stearn gracile (Hierba de 24-70 (120) cm de altura, umbela laxa 5-14-flora).
Hábito: Hierba PerenneStatus: Nativa
Distribución Provincias: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Misiones, Río Negro, Santa Fe, San Juan
Países Limítrofes: Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay.
Nombres comunes: Ajo inodoro, Ajo macho, Ajo oloroso, Cebolla silvestre, Cebolleta, Cebolleta del diablo, Falso ajo, Lágrima, Lágrimas de la Virgen (español). Coifiin / Coifún (mapuche). Alho bravo, Alho silvestre, Cebolinha cheirosa, Cebolinha de cheiro, Cebolinha de perdiz, Cebolinha selvagem, Lágrima de virgem (portugués, Brasil). False garlic, Fragrant false garlic, Onion weed, Slender false garlic, Wild onion (inglés). Aglio fragrante, Aglio selvatico (italiano). Ail grêle, Ail inodore, Ail sauvage (francés). Bastardlauch (alemán). Viirulaukkio (finlandés).
Rapoport la incluye entre las malezas comestibles, se pueden consumir bulbos cocidos y también usar como condimento: "La planta entera (bulbillos y hojas) es condimento, según Kunkel (1984). Se ha usado para condimentar salchichas ahumadas (Hedrick 1919)." (Rapoport, Eduardo H.; Marzocca, Ángel; Draus, Bárbara S.: "Malezas comestibles del Cono Sur")
En el "Atlas de malezas leemos: "Lágrimas de la virgen, Especie americana frecuente en el centro de Argentina. Maleza muy común de huertas y jardines, también aparece como maleza secundaria en cultivos anuales y pasturas.
Descripción Botánica: Hierbas perennes, bulbíferas, con un bulbo ovoide de 1.4 a 2 cm de diámetro y numerosos bulbillos periféricos. Hojas naciendo del bulbo en fascículos, lineal-acintadas, planas, paralelinervias, carnosas, verde-glaucas, glabras, de 20 a 30 cm de longitud y 0.4-1 cm de ancho. Escapo erecto, estriado, de 20 a 50cm de altura, terminado en una umbela 8-15-flora, con dos espatas basales ovadas, acuminadas, de 15 a 20 mm de longitud. Flores sobre pedicelos delgados de 20 a 30 mm de largo, con tépalos oblanceolados, agudos, unidos en la base, blancos, con el nervio medio violáceo, de 9 a 12 mm de largo. Fruto cápsula obovoide, de 8 a 10mm de longitud, dehiscente por 3 valvas longitudinales. Semillas muy numerosas, comprimidas y angulosas, negras." (Consulta: Atlas de Malezas del INTA).
Alguien conoce el metodo para poder eliminarla- Es terriblemente invasiva y tengo el jardin lleno de ellas. Muchas gracias por todas las publicaciones.
ResponderEliminarGracias por tus palabras, en cuanto a eliminarlas no disponemos de esa información. Saludos Verdechaco.
ResponderEliminaryo utilice esencia de citronela pura para probar eliminar una planta y funciono, pero no se si efectivamente ha eliminado todo y no vuelve a nacer, estoy experimentando, ya que tengo un huerto y no quiero usar ningún herbicida
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