miércoles, 13 de junio de 2012

Anchico blanco / Yvyra'ju

Albizia niopoides (Spruce ex Benth.) Burkart / Anchico blanco
Sinónimos: Acacia guacamayo; Albizia haslerii; Albizia hassleri; Albizia richardiana; Albizzia haslerii; Feuilleea niopiodes; Pithecellobium caribaeum; Pithecellobium hassleri; Pithecellobium niopoides; Senegalia guacamayo; Senegalia liebmannii.

"Albizia: El nombre del género honra la memoria de Filippo de Albizi, noble florentino del siglo XVIII, quien trajo de Constantinopla (hoy Estambul) semillas de Albizia julibrissin Durazz., para su cultivo en Europa alrededor de 1749. Fam. Fabaceae."
"Niopoides: El nombre del epíteto significa que se parece al género Niopa Britton &Rose (Albizia niopoides/Fabaceae)” (González, J.: “Explicación Etimológica de las Plantas de la Selva”, Flora Digital de la Selva, Organización para Estudios Tropicales)
Origen: Nativo
Distribución provincias de Argentina: Corrientes, Misiones.

Países Limítrofes: Bolivia, Brasil, Paraguay.
Distribución y Hábitat: desde Colombia y Venezuela hasta el nordeste de la Argentina. En nuestro país habita el Distrito de las Selvas Mixtas (Provincia Biogeográfica Paranaense), siendo un elemento raro, costero, de los Ríos Uruguay y Paraná (Misiones).
Entre la Observaciones publicadas por el portal "Flora Argentina" leemos: "Barneby and Grimes (Mem. New York Bot. Gard. 74 (1): 222. 1996.) señalan la existencia de dos variedades: A. niopoides var. niopoides distribuida en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay y nordeste de la Argentina, caracterizada por sus inflorescencias y hojas vellosas y frutos fusco-verdosos, no pruinosos, y A. niopoides var. colombiana (Britton et Killip) Barneby et Grimes, restringida al norte de Colombia y Venezuela, caracterizada por sus inflorescencias glabras, pinnas pubérulas en el surco adaxial y frutos nigrescentes pruinosos."  (Portal Flora Argentina, Catálogo de las Plantas Vasculares del Conosur)

Familia: Fabaceae (Mimosoideae)
Anchico blanco en Plazoleta central Av. Wilde 200/300, Resistencia (Chaco, Argentina)
Nombres comunes: Anchico blanco, Guaje blanco, Pakará blanca. Jebió (Bolivia). Yvira'ju, Yvyraju* (guaraní), Ka'i kyhyjeha** (aché). Guacamayo, Tostao, Tribunal (Colombia). Cenízaro macho, Gallinazo (Costa Rica). Guanacaste blanco (C. Rica, Honduras, Nicaragua). Polvo de queso, Conocaste blanco (El Salvador). Chamico, Llambo paspaco, Paspaco blanco (Perú). Carabali, Carabeli, Caro,  Hueso de Pescado (Venezuela). Frijolillo, Guábilo, Perico, Tantacayo (Panamá). Tantacayo (Trinidad y Tobago) Jesmo (Bélize). Angico branco, Cari cari, Farinha seca, Frango assado, Gurujuba (portugués, Brasil). Caribbean albizia, Typical tantakayo albizia, Wild tamarind (inglés, R.Dominicana). Albizie des Caraïbes (francés)...
Sobre el origen de algunos nombres comunes:
Yvyraju del guaraní yvyra (árbol, palo, madera) y ju (amarilla)
Ka'i khyjeha o yvyraju (Albizia niopoides), cuya leña tiene un aroma muy fuerte, tanto que si lo usan para cocinar impregna de olor a las comidas. El nombre aché significa "temido por los monos", por lo resbaladizo que es el tronco. (Estudio Sociocultural Comunidad Aché de Ypetimí, Fundación Escenarios de Sostenibilidad (FESOS), Madrid 2009)
Farinha seca (harina seca) se debe a que cuando se pasa la mano por el tronco desprende un polvo blanco semejante a la harina. 

Árbol de porte erecto, fuste cilíndrico y recto, corteza lisa y clara, copa aplanada, ramificación elevada, ramas largas y ascendentes en cuyos extremos se agrupa el follaje, hojas alternas bipinadas, flores blanco-amarillentas, frutos en vainas achatadas color castaño, semillas redondeadas.
Su llamativa corteza y prolongadas ramas ascendentes, sumado al distinguido porte que lo caracteriza destacan en el entorno circundante.
"La ramificación fuertemente dicotómica (bifurcación de un eje en dos ramas más o menos iguales) constituye un elemento dendrológico tipificador en árboles de libre crecimiento."
Usos y Propiedades: 

Ornamentales, Melíferas, Maderables, Forrajeras.
En Brasil se menciona su empleo en reforestación para recuperación de áreas degradadas, en la arborización de plazas y espacios públicos, para leña y fabricación de carbón, entablonados y cajonería (es una madera blanda y poco resistente al paso del tiempo). 

También es apta para la fabricación de papel.
"Las variedades de leguminosas constituyen excelentes forrajes, tales como la leucaena, hojas de kurupa’y, yvyraju, kumanda yvyra’i y otras." (Suplemento Rural: Pasturas y forrajes en el tambo, Diario abc, Paraguay)


Vínculos
Paulo Ernani Ramalho Carvalho*: "Farinha seca (Albizia niopoides)", Comunicado Técnico 226, 2009 *Engenheiro Florestal, Doutor, Pesquisador da Embrapa Florestas.
"Guia de árvores para a restauracao do Oeste da Bahia"
Troncos Ornamentais, por Felipe Furtado Frigieri**
**Engenheiro florestal graduado pela ESALQ-USP. Interessado em discutir temas relacionados a arborização urbana, restauração florestal de ambientes degradados, horta urbana, reciclagem, entre outros.

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