jueves, 30 de junio de 2011

Aloe

Aloe
Género Aloe.
Nombre genérico Aloe derivado del árabe alloeh: amargo, en referencia a la savia de las hojas.
Familia: Liliaceae (Liliáceas).
De milenario empleo en África y Asia, son tantas las bondades que se le atribuyen a las plantas del género, que enumerarlas sería interminable, pero vale la pena mencionar algunas circunstancias destacadas sobre su uso, arcaicas virtudes que nos remiten a romanos, egipcios, griegos, hindúes, árabes, chinos y otros antiguos pueblos.

En Egipto fue considerada planta de la inmortalidad a la que se atribuían numerosos efectos benéficos y, según dicen, la célebre belleza de Cleopatra (hacia el 69 a C - 30 a C) y la de Nefertiti (1370 a C – 1330 a C), esposa del faraón Akenatón, habrían estado relacionadas con la aplicación de aloe en sus rutinas de belleza. Mencionado en el famoso Papiro Ebers, un antiquísimo manuscrito de alrededor del 1500 aC (libro egipcio de los remedios), aunque no existe certeza en cuanto a esa fecha ya que se cree que pudiera incluso haber sido copiado de textos anteriores. En el están registradas la mayor parte de las fórmulas mágicas y remedios de la más antigua medicina egipcia conocida. También en la cultura hindú forma parte de las plantas sagradas de el Átharva-veda, un texto sagrado del hinduismo del segundo milenio a C. Se dice que cuando Alejandro Magno, Rey de Macedonia (356-323 a.C.), fue herido por una flecha enemiga en el asedio de Gaza (Palestina), su lesión, que luego se infectó gravemente, fue tratada a base de Aloe vera de la isla de Socotra, así logró sanar completamente. Socotra es un pequeño archipiélago formado por cuatro islas en el océano Índico, frente a las costas del África, reconocida en el 2008 por la UNESCO como Patrimonio Mundial Natural.
Refiere Wikipedia que “Se ha escrito que Alejandro Magno conquistó la isla de Socotra porque en ella había gran cantidad de aloes que servirían para la curación de heridas y enfermedades de sus soldados durante las campañas, aunque esto no está del todo demostrado.” Socotra es considerada un excelente ejemplo de diversidad biológica. Debido al largo aislamiento geológico del archipiélago, junto con el fuerte calor y la sequía, se ha creado una espectacular flora endémica que es vulnerable a las especies introducidas (como las cabras) y al cambio climático. Las investigaciones han revelado que más de un tercio de las más de 800 especies de plantas de Socotra no se encuentran en ninguna otra parte. Los botánicos consideran la flora de Socotra entre las diez floras isleñas más amenazadas en el mundo. (Socotra, Wikipedia) Durante la Segunda Guerra Mundial el Aloe fue utilizado por los militares como remedio para las quemaduras, picaduras y enfermedades de la piel. Existen numerosas referencias sobre su empleo en las víctimas de Hiroshima por su capacidad de reparar algunos de los efectos perjudiciales causados por las radiaciones. La investigación clínica demuestra que tanto las quemaduras como las úlceras tratadas con Aloe cicatrizan más rápidamente.
Entre la especies más comunes se cuentan:
Aloe arborescens Mill. 
Epíteto latíno 'arborescens: con forma de árbol'.
Origen: nativa de la costa suroriental africana.
Nombres comunes: Aloe candelabro, Candelabro, Planta pulpo, Pulpo.
De porte arbustivo, tallo basal leñoso libre de hojas, éstas se disponen en frma de roseta apical, estrechamente lanceoladas, curvadas, verde glauco, sin manchas, de márgenes dentados. Flores de color anaranjado rojizo, color más intenso que las de otras especies. Floración invernal.

Aloe ciliaris Haw.
El epíteto ciliaris hace referecia a la característica que presentan las hojas, que a diferencia de otros aloes, no están rodeadas de espinas rígidas, sino de pequeñas extensiones delgadas y  semi-rígidas, a modo de cerdas o pelos, llamadas cilios (del latín "cilium: ceja" y el griego "kilis: párpado" o pestaña).
Origen: Sudáfrica.
Nombres comunes: Aloe trepador.

Es una planta suculenta, ascendente, se comporta como trepadora, sus hojas están dispuestas en forma espiralada, son coriáceas, lineales, lanceoladas y con los márgenes ciliados. Las llamativas inflorescencias en racimos ascendentes se disponen en ramas terminales, vistosas flores tubulares color naranja. 
Es una planta muy ornamental. Se desarrolla bien en semisombra. Se deben cuidar del exceso de sol.



Aloe humilis (L.) Mill.
El epíteto latino 'humilis: de bajo crecimiento', hace referencia al pequeño porte de la especie.
Origen : Sudáfrica.
Nombres comunes: Aloe araña, Aloe enano, Aloe enano azul; Blue dwarf aloe; Dwarf hedge-hog aloe, Growth rate, Spider aloe (inglés). Krimpvartjieaalwyn; Dwergaalwyn (africano).


Aloe juvenna Brandham & S. Carter 
El epíteto latino juvenna: juvenil.
Origen: Kenia
Planta suculenta, hojas triangulares, cortas, punzantes, de márgenes espinosos (pequeñas espinas que no resultan agresivas).
Las hojas presentan pequeñas manchas blanquecinas en su superficie superior e inferior, se disponen en espiral formando pequeñas rosetas que crecen agrupadas formando densas matas. La floración es similar a las plantas del género, flores tubulares color naranja rojizo sobre largos tallos. Se multiplica por la separación de hijuelos. 
Cuando las plantas están expuestas a un asoleamiento excesivo el verde se hace más pálido y con matices rojizo amarronados.
Nombres comunes: Sábila pequeña espinosa. Tiger's aloe, Tiger tooth aloe, Tiger jaw aloe (inglés).

 



Aloe maculata All.  / Aloe saponaria
El epíteto maculata: con manchas, en referencia a sus hojas.
Origen: endémica de Sudáfrica.  Cultivada com planta ornamental en numerosos países. Nombres comunes: Aloe maculata, Pita real, Sábila ornamental; Bontaalwyn (Afr.);  African aloe, Soap aloe, Zebra aloe (inglés)
Aloe vera 
El epíteto vera del latín 'verus: verdadero o auténtico'.
Origen: África y Arabia, cultivado actualmente en casi todas las zonas tropicales y subtropicales del planeta.
Nombres comunes: Sábila; Zábila; Lila del desierto; Planta de la inmortalidad; Planta milagrosa; Alwat; Lu hui, Hui un, Hsiang tan hui (China); Chrita kumari (Sanscrito); Kumari , Kanya, Kattalai (India); Saqal (Árabe); Khe chora (Tailandia). 
Según refiere Wikipedia "La mayoría de las especies forman una roseta de grandes hojas carnosas y gruesas que salen de un tallo corto (en algunas especies es muy largo e incluso ramificado). Estas hojas son normalmente lanceoladas con un afilado ápice y márgenes espinosos, los colores varían del gris al verde brillante y a veces están rayadas o moteadas. Las flores tubulares, con colores desde amarillo a anaranjado o rojo, nacen en un tallo sin hojas, simple o ramificado, agrupadas en densos racimos (inflorescencias). Los áloes son plantas que se reproducen por polinización cruzada y se multiplican, además, por semilla o por retoños.
Muchas de las especies aparentemente no poseen tallo, surgiendo la roseta directamente a nivel del suelo; otras variedades pueden tener o no tallos ramificados de donde brotan las carnosas hojas. Algunos de los aloes nativos de Sudáfrica tienen largos troncos, lo que les da el aspecto de árboles.
Este género tiene la capacidad de conservar el agua de lluvia, lo que le permite sobrevivir durante largos períodos de tiempo en condiciones de sequía.
Después de tres años de vida de la planta, el gel contenido en las duras hojas verdes externas está al máximo de su contenido nutricional." (Wikipedia: Aloe).  

Usos y propiedades:
  • Medicinales: picaduras, heridas, cortes, raspaduras, quemaduras, cicatrices recientes, hongos, pie de atleta, erupciones, piel seca o agrietada. También se ha popularizado como un complemento alimenticio para ayudar al sistema digestivo. Propiedades: antibacteriana, antiinflamatoria, antiséptica, antifúngica, anestésica suave.
  • Cosméticos, propiedades humectantes, tonificantes, suavizantes y nutritivas, antienvejecimiento de la piel. Se comercializan productos a base de aloe en forma de crema, gel, loción, jabones, bronceadores, etc.
  • Rituales: Algunas tradiciones locales recomiendan tener una planta en la casa ya que se considera como protectora y portadora de buena suerte. Se dice que los antiguos mesopotámicos ya usaron la planta para alejar los malos espíritus de sus hogares, se le atribuye gran poder energético. Los zulúes empleaban las hojas secas para fabricar una poción como protección contra las tormentas.
  • Alimenticias: extractos diluidos de aloe se utilizan como saborizante (da un sabor amargo) en ciertas preparaciones (dulces, postres congelados, etc.) y en bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
  • Ornamentales, planta suculenta de hermosas flores, gran valor en ornamentación.

En Plantas del Chaco II, sobre los usos tradicionales Izoceño-Guaraní el nombre Karaguatá es compartido por: Aloe vera; Bromelia serra y Deutorocochnia longipetala: "La Karaguatá es una planta muy común que puede crecer sobre grandes superficies que se llaman "karaguatales". Además de la Karaguatá más común (Bromelia serra), existe otra más difícil de encontrar, que crece en pleno monte y se llama Karaguatá guasu (Deutorocochnia longipetala). Finalmente, existe otra Karaguata guasu, llamada en castellano Sávila: es una planta introducida en la zona, que se cultiva cerca de las casas por sus propiedades medicinales. Fue determinada como Aloe vera.”
Medicina: "Carachas, quemaduras y otros problemas de la piel." Se corta una hoja y se aplica la savia amarillenta en la piel. (PLANTAS DEL CHACO II, Usos tradicionales Izoceno-Guaraní, Santa Cruz, Bolivia, 2002).

1 comentario:

  1. Las plantas cuyo follaje se ve en las fotos son Aloe saponaria.

    ResponderEliminar